唐晓敏的博客
风声雨声读书声声声入耳
http://tangxm.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

当下与民国时期文言文教育内容上的差距

2017-04-09 17:12:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10541 次 | 评论 0 条


唐晓敏

民国时期,小学语文语文课学什么,多是很自由的。当时的课本也是多样的。有的课本主要是白话文,但也有一些课本却大量选了文言文。虽然是小学,但文章却是有一定难度的。对此,许多人回忆当时都讲过。

周祖谟回忆说:“小学时,在语文课堂上就学习了《送李愿归盘谷序》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》这样的文章。”(周祖谟在往事自述(见《学问之道》 陈引弛选编 299300 浙江大学出版社2008年)

周汝昌初小学的是白话文,到高小,就以文言文为主。他回忆说:“一入高小,换用了世界书局的国文课本……这儿所选的历代短篇名作精品,都是‘文言’了,从《苛政猛于虎》到《岳阳楼记》,从《秋声赋》到《病梅馆记》……还有《祭妹文》……体制风格,文采情操,极为丰富美好,没有单一感(千篇一律的文风气味,语式口吻……),没有说教性,篇篇打动心弦,引人人胜。学童们一拿起这种新课本,面有惊奇色,也有喜色。”(周汝昌:“语文第一课”,见王丽编:《名家谈语文学习》,第5页,华东师范大学出版社,2007年)

黄药眠讲:“当时的县立小学,是设在县城南门内的孔庙里。……最初两年,我们都读古文,什么《滕王阁序》、《进学解》、《赤壁赋》等等……在这个高等小学读了三年以后,我的古文写作基本过关。《滕王阁序》我读了五遍就会背诵了。”(黄药眠:《黄药眠口述自传》,第24页,中国社会科学出版社,2003年。)

冯英子回忆自己读小学之时说:“我特别喜欢其中的《李陵答苏武书》、诸葛亮的《出师表》、李密的《陈情表》、王勃的《滕王阁序》,韩愈的《祭十二郎文》以及苏东波的《赤壁赋》等等。”(冯英子:“师恩似海”见王丽编:《我们怎样学语文》,第26页,作家出版社,2002年)

那时的这些小学,读的文言文就包括:《出师表》、《陈情表》、《滕王阁序》、《送李愿归盘谷序》、《进学解》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《秋声赋》、《赤壁赋》、《祭妹文》、《病梅馆记》。这是当时的小学语文课文,今天的小学《语文》中,这些文章一篇也没有。人教社的小学《语文》,直到六年级,才有《文言文二则》:《学弈》和《两小儿辩日》。


有不一样的发现

0
上一篇 << 民国时期的中学名校与名师      下一篇 >> 由当年北师大教授的授课说到语文…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

唐晓敏

文学博士,北京第二外国语学院教授,现为广东外语外贸大学南国商学院中文系教授。享受国务院政府特殊津贴,北京市高校教学名师。本博文均为原创,有一些只是草稿或提纲,如有使用,请告诉本人,本人将做补充修改。电子信箱:xm.tang@sohu.com 或:tangxiaomin1952@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信