唐晓敏的博客
风声雨声读书声声声入耳
http://tangxm.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如此“质疑”,培养的是顺从

2017-04-30 21:09:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9493 次 | 评论 0 条

唐晓敏

近年来,教育界大力提倡培养“质疑精神”,网络上,谈论培养“质疑精神”的文章非常多。百度上还列有“相关搜索”,有趣的是,“相关搜索”中,是一条是“质疑雷锋精神”,很好奇,点击开来,看到的文章题目,却是“雷锋精神不能质疑”!

再一想,不仅雷锋精神不能质疑,现实中的许多东西,都是不能质疑的。或者说,现实是不能质疑的。

现实不能质疑,质疑什么呢?质疑的是“教师”、“书本”。

发达国家也提倡培养质疑精神,但与我们不同。他们是尊重书本的。如爱因斯坦讲:“要记住,你们在学校里所学的那些奇妙的东西,都是多少代人的工作成绩,都是世界上每个国家里的热忱的努力和无尽的劳动所产生的。这一切都作为遗产交到你们手里,使你们可以领受它,尊重它,增进它,并且有朝一日转交给你们的孩子。”

爱因斯坦所怀疑的是“现实”或“时尚”,因为许多现实的、时尚的意见,很可能是偏见。他说道:“有的人只看报纸,最多也不过再读一些当代作家的书,这种人,在我看来,正像一个极端近视而又不屑戴眼镜的人。他完全依从他那个时代的偏见和时尚”。

爱因斯坦认为,人需要摆脱“时代的偏见和时尚”,而摆脱的方法,是尊重人类创造的文化,是好好学习书本上的“那些奇妙的东西”。

爱因斯坦提倡阅读名著,他认为这些名著是“人类一份最宝贵的财产。”正是这些经典著作,让人能够“从迷信和无知中逐渐摆脱出来。”

显然,爱因斯坦所提倡的质疑精神,与我们是不同的,不仅不同,而且是相反。爱因斯坦怀疑的,我们不去怀疑,不能怀疑,他所尊重的。却成了我们怀疑、质疑的对象。

今天,中国教育界所提倡的“质疑精神”,质疑什么呢?质疑的只能是“书本”、“教师”。而“时代”、现实,是不能质疑的,不仅不能质疑,还有适应,不仅是适应,还要歌颂。

中国教育界所提倡的这种“质疑教育”,实际上所培养的是“顺从”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 翻译家傅雷对白话文的看法      下一篇 >> 从姜亮夫的“红楼梦学校”说起
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

唐晓敏

文学博士,北京第二外国语学院教授,现为广东外语外贸大学南国商学院中文系教授。享受国务院政府特殊津贴,北京市高校教学名师。本博文均为原创,有一些只是草稿或提纲,如有使用,请告诉本人,本人将做补充修改。电子信箱:xm.tang@sohu.com 或:tangxiaomin1952@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信