唐晓敏的博客
风声雨声读书声声声入耳
http://tangxm.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

康有为的名联源自刘禹锡的诗

2017-05-05 21:17:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8979 次 | 评论 0 条

国民时期,吴佩孚在洛阳,逢五十寿诞,康有为献上寿联:

 

牧野鹰扬,百世功名才一半;洛阳虎踞,八方风雨会中州。(也有说是“牧野鹰扬,百世功名方半度;洛阳虎踞,八方风雨会中州。”)

一直觉得,对联很有气势,但从未考虑,这副对联是不是有所借鉴。

前几天读刘禹锡的诗《郡内书情献裴侍中留守》:

功成频献乞身章,摆落襄阳镇洛阳。万乘旌旗分一半,八方风雨会中央。兵符今奉黄公略,书殿曾随翠凤翔。心寄华亭一双鹤,日陪高步绕池塘。

忽然想到,康有为的这幅寿联,很可能是借鉴了刘禹锡这首诗中的“万乘旌旗分一半,八方风雨会中央。”

康有为熟读唐诗。据他的弟子梁启超讲,他能够将杜甫的全部诗歌背诵下来。想来,康有为对刘禹锡的诗歌,也该是熟悉的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 马克思的这段名言有出处      下一篇 >> 语文学习为何一定要多读?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

唐晓敏

文学博士,北京第二外国语学院教授,现为广东外语外贸大学南国商学院中文系教授。享受国务院政府特殊津贴,北京市高校教学名师。本博文均为原创,有一些只是草稿或提纲,如有使用,请告诉本人,本人将做补充修改。电子信箱:xm.tang@sohu.com 或:tangxiaomin1952@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信