唐晓敏的博客
风声雨声读书声声声入耳
http://tangxm.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

找到从高考作文到书香社会的连接点

2017-06-14 08:47:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2486 次 | 评论 0 条

唐晓敏

    刚刚结束的语文高考,浙江卷、山东卷的作文试题和北京卷的小作文及阅读试题分别取材于光明日报上刊发的作品。其中谈及书店的评论,成为山东卷的作文试题材料;散文《根河之恋》,则成为北京卷小作文题的材料。这两篇作品,都与读书有关。此外,北京卷小作文的另一道题:请从《红楼梦》中的林黛玉、薛宝钗、史湘云、香菱中选择一人,用一种花来比喻她,并简要陈述这样比喻的理由,这当然更与读书密切相关,所考察的是名著的阅读。这几份试卷的命题思路,是值得肯定的。


高考作文命题,除具有评定与选拔的功能,还具有引导功能。其引导功能,通常表现在引导学生关注社会热点问题。今天全国试卷1的命题,就是如此。有人评价说:这一题目“紧跟时事,能促使学生和家长改变当前‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’的普遍现象”,“让人们跟紧密地联系时代,主动承担起历史使命。”引导学生关注社会热点问题,这当然是必要的,不过,从语文学习的角度看,仅此还是不够的。学生需要关注社会问题,也需要认真读书,需要多读书、读好书。而现实的情况是,学生在语文学习中把大量的时间都花在“做题”上了。并没有“一心只读圣贤书”,学生读书不是太多了,而远远不够。因此,高考作文的命题,应该充分起到引领学生阅读的作用,能够引领学生多读书、读好书。

     我们都知道,就语文学习而言,仅仅是学习《语文》课本中的有限的文章,是远远不够的。著名作家叶圣陶也早就讲过,课本选的文章不过是一些例子。语文学习当然不能只学这些例子,而必须是大量阅读。文艺学泰斗童庆炳也曾这样说:“早就有人指出,今天人们的一切情感差不多都已经包含在历代作家的作品中。从一定的意义说,正是屈原教会我们如何为国家去探索去奋斗去现身,正是司马迁的史传文学教会我们如何去‘究天人之际,通古今之变’,正是曹操父子的诗篇教会我们如何去建功立业去慷慨悲歌,正是诸葛亮的文章教会我们如何为事业去鞠躬尽瘁,死而后已,正是陶渊明教会我们如何远离尘嚣如何去亲近自然,正是李白的诗教会我们如何洒脱如何去思乡,正是杜甫的诗教会我们如何感同身受地同情人民,苏轼教会我们如何用诗意的眼光看明月、看山川、看历史、看现实等等。” 这是非常正确也十分深刻的。教育学中常常讲到“情感教育”,但却很少说清怎样进行有效的“情感教育”,真正的情感教育,实际上就是接受人类的高尚的情感,将这些情感内化为自己的情感,这肯定要依赖阅读达成。

     大量阅读,是学生写作能力形成的基础。学生是在阅读中成长,在阅读中形成了自己的精神世界的,学生的写作就应该反映自己的这一成长经历,描绘自己心灵中的日益扩大的、新奇的世界。而写作的过程,又是进一步开阔自己的视野,与古今杰出人物对话的过程,也就是使自己的精神世界不断丰富和扩大的过程。指导学生作文,应该主要是引导学生大量阅读文学、历史、哲学,而作文,即是让学生把自己阅读时的独特感受与思考的表达出来。这样的作文教学,一方面是把文史哲密切结合了起来,另方面又是把阅读与写作密切结合了起来。学生不仅是有话可说,而且能说出富有意义。

     读书让人有一个充实、丰盈的精神世界,让人懂得世界与人类的真善美,让人获得精神的自由。同时,读书也能够培养了学生的实际工作能力。拉孔布、维斯曼在《语文的未来——对古典研习的再思考》就说道:“一个新的历史情形对我们而言首先就像一篇待解读的文本。”“世界与一篇文本全无二致,它们都是表达意愿与语法规则及类型的结合,需要经过繁复的程序进行重构。世界有待于我们去阅读,而读者正是通过阅读世界逐步建构自身的。”这就是说:阅读的价值不仅仅在于丰富知识,以及一般意义的上的获得智慧。阅读本身就是解构世界的一种预演。书本是阅读的对象,通过阅读而获得阅读的能力;“世界”也是阅读的对象,世界需要人们去阅读它、理解它、把握它。这也就是说,人通过读书培养了阅读的能力,包括感受能力,分析能力,联想与想象力的能力,判断与欣赏的能力,由此也获得了“阅读世界”的能力。

     高考作文命题引导学生关注“社会热点”,实际上也是引导学生阅读。因为所谓“社会热点”,学生很难是到“现场”去直接了解的。所谓社会热点,基本上是报刊杂志即网络上刊登的消息、报道的热点话题。阅读这些消息、报道,固然能够让学生了解社会的某些方面,但所得到的也往往是片段的知识。着眼于学生的精神成长和一生的发展,更为重要的仍然是读书。特别是阅读那些优秀的文学著作。对此,文艺理论家钱谷融说:“真正的文学艺术作品,都有一种强大的感染力量,能够使你情不自禁、不由自主地产生出好恶爱憎的感情。这种感情,直通你的心灵,深入你的骨髓,将熔铸到你的整个品性和人格中去,成为你生命的一部分,任你今后的处世行事中,都会发生作用。”阅读好书,能够影响人的一生,其价值是消息、报道的阅读所不能比的。

     高考作文命题的引领学生多读书、读好书,还促进全民阅读,整个社会的读书风尚。于整个社会的读书风气。近年来,党和政府一直倡导全民阅读。高考作文命题取材名著,这不仅会引导学生认真阅读这些名著,家长不仅不会限制孩子阅读文学名著,而且,为了能够了解孩子名著阅读的情况,有些家长自己也会阅读这些名著,与孩子交流阅读体会和看法,由此在考生家庭中形成名著阅读之风。每个家庭都能成为一个有藏书、有交流的家庭,孩子与家长一起阅读和谈论名著,交流读书的心得体会,整个社会也就成为书香社会了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 高考作文应引领阅读      下一篇 >> 经典的价值在批判社会
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

唐晓敏

文学博士,北京第二外国语学院教授,现为广东外语外贸大学南国商学院中文系教授。享受国务院政府特殊津贴,北京市高校教学名师。本博文均为原创,有一些只是草稿或提纲,如有使用,请告诉本人,本人将做补充修改。电子信箱:xm.tang@sohu.com 或:tangxiaomin1952@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信