唐晓敏的博客
风声雨声读书声声声入耳
http://tangxm.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

经典的价值在批判社会

2017-06-25 04:59:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


唐晓敏

姜亮夫回顾自己的读书生活时,曾这样说:“我小时候读的是《地球引言》《历代都邑歌》、《格致教科书》,当然也读《论语》、《四书》,而读《论语》是父亲从头到尾讲。我受《论语》的思想影响很深,直到现在我还经常用《论语》里的话来教育人,来批判社会,这就是我的思想根源。(姜亮夫:“我的思想体系究源”,《姜亮夫全集》第24卷,第58页,云南人民出版社2002年)

“直到现在我还经常用《论语》里的话里教育人,来批判社会”,这是一句非常重要的话。道出了经典的价值:教育人,批判社会。

其中,“批判社会”的价值,尤其值得注意。因为这一点常常被忽视,甚至是得不到承认。

经典的这一价值,直至今天,仍然容易受到忽视,但历史上的专制者却很懂得。焚书坑儒,就是因为经典具有批判社会的价值。而批判社会,是专制者所不能容忍的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 找到从高考作文到书香社会的连接…      下一篇 >> 连弱智者都知道运动员退赛是错误…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

唐晓敏

文学博士,北京第二外国语学院教授,现为广东外语外贸大学南国商学院中文系教授。享受国务院政府特殊津贴,北京市高校教学名师。本博文均为原创,有一些只是草稿或提纲,如有使用,请告诉本人,本人将做补充修改。电子信箱:xm.tang@sohu.com 或:tangxiaomin1952@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信